Телефон:
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • iv0711

Германия. Как празднуют Новый год в разных странах мира.

Пост обновлен 3 авг. 2019 г.


Новогодние подарки в Германии детям преподносит не Санта-Клаус, а рождественский человек по имени Вайнахтсман, который приходит в гости вместе с тихой и обаятельной Кристкинд. В канун Нового года маленькие дети перед сном, готовят специальную тарелку для подарков, а в башмаки по обычаю кладут сено – для ослика, на котором Вайнахтсман привезёт им подарки.


На Новый год в Германии существует смешная традиция: как только часы начинают отбивать двенадцать раз, люди любого возраста залезают на стулья, столы, кресла и с последним ударом все вместе, с радостными воплями, «впрыгивают» в Новый год.

В отличие от Рождества в Германии Новый Год, принято праздновать не в тихом семейном кругу, а шумно и весело. Немцы в этот день собираются на улицах, на главных площадях города, запускают фейерверки и салюты или ходят в бары и клубы.


Подготовка к празднованию Нового года начинается заранее. За месяцы заказываются кафе и рестораны, покупаются билеты, приглашаются друзья в гости. С утра и накануне вечером в доме наводится порядок, на стол выставляется красивая посуда, стелется новое белье: в новый год принято «вступать» со всем новым. Точнее, немцы желают друг другу не наступления Нового года, а (дословно) хорошего «въезда», хорошего «скольжения» в новый год: einen guten Rutsch in das Neue Jahr! Кроме того, немцы, поздравляя друг друга с Новым годом, говорят также Frohes Neues! (что означает буквально «радостного нового»).




Горнолыжные курорты Германии


Любителям зимних спортивных развлечений с целью активного отдыха на новогодние праздники рекомендуется отправиться на юг Германии, в Баварские Альпы. Трассы там рассчитаны не только для профессиональных спортсменов, но и для любителей, новичков и детей. Благодаря этому каждый сможет найти себе подходящий спуск.


Праздничный стол



Тушеная капуста с колбасками

Конечно же, самым новогодним блюдом у немцев считается тушеная капуста с немецкими колбасками. Обязательно на столе должно быть блюдо из карпа. Секрет его приготовления имеет каждая хозяйка. Чешую карпа собирают в кошелек. Считается, что она пополнит кошелек деньгами.


Яблочный штрудель

Вкусная немецкая выпечка в виде яблочного штруделя, имбирного и миндального печенья – обязательные угощения на праздничном столе немцев.



Традиции и обычаи

Во время новогоднего застолья многие немцы смотрят праздничную ТВ-программу, слушают музыку и играют в настольные игры. Некоторые гадают, что год грядущий им готовит, загадывают желания.

Популярен обычай так называемого Bleigießen – гадания на свинце. Кусочек свинца кладут в ложку и нагревают

над горящей свечкой до тех пор, пока свинец не начнет плавиться. Затем его опускают в емкость с холодной водой, после чего свинец моментально застывает, принимая новую форму. По этой форме пытаются истолковать значение гадания, например, считается, что если кусочек свинца стал похож на сердце, это означает влюбленность, цветы считаются признаком новой дружбы, фигурка якоря – к путешествию, подобие короны – к будущему богатству и т.д.


А что с подарками?

Подарки в Германии принято дарить на Рождество (церемония обмена подарками называется Bescherung), на неделю раньше Нового года. Поэтому в новогоднюю ночь подарки никто не дарит, исключением являются небольшие сувениры на удачу в новом году.


Новогодние игрушки, ёлки и хлопушки

В канун Нового года в немецких домах стоит нарядно украшенная ёлка, которую поставили еще к Рождеству. Под ёлкой прячут подарки для детей, на ёлке сверкают гирлянды, ёлочные шары и украшения. Бенгальские огни называются по-немецки Wunderkerzen и не являются здесь таким неотъемлемым атрибутом празднования Нового года, как в России. В Германии их скорее зажигают на свадьбах. Зато фейерверки, хлопушки и салют – это да, это все новогодняя пиротехника. Продажа фейерверков начинается задолго до самого Нового года, при этом в Германии строго следят, чтобы этот товар не отпускался лицам младше 18-ти лет. Немцы выходят на улицы, чтобы запускать фейерверки возле домов и на центральных площадях. В Берлине возле Бранденбургских ворот в канун Нового года собираются сотни тысяч людей, чтобы посмотреть красочный фейерверк.




Просмотров: 3